ちょこミャン×××ミニ情報 Vol, 7 |
ミャンマー風チキンカレーのレシピ
■ 材料 (3〜4人分) ■
・ | 鶏もも肉 | 500〜600g | ・ | 油 | 113g | |
・ | 乾燥唐辛子 | 5本 | ・ | 塩 | 小さじ1 | |
・ | たまねぎ | 3個 | ・ | マサラ | 小さじ1 | |
・ | にんにく | 3かけ | ・ | ターメリック | 1つまみ | |
・ | しょうが | 1かけ |
【注】 |
油の分量はオンスで表示されていたので、1オンス=28.25gで計算しました。 |
唐辛子の分量は、各自で調節してください。 | |
マサラが手に入りにくければ、カレー粉で代用できます。 | |
■ 調理のしかた ■
1. |
まず最初に唐辛子をすりつぶします。そこへ、みじん切りにしたたまねぎ・にんにく・しょうがを加えて更にすりつぶし、ペースト状にします。 |
2. | ほどよい大きさに切った鶏肉に、塩とターメリックとマサラをすりこみます。 |
3. | 鍋に油を入れ、けむりが出るまで火にかけます。 1.で作ったペーストを鍋に入れ、スプーンでかき混ぜながら2分ほど炒めます。 |
4. | よい香りがしてきたら、鶏肉と水(鶏肉が十分浸かるぐらいの量)を加えます。 鶏肉が柔らかくなり、鍋の表面に油が出てきたら、火を止めます。 |
5. | お皿に人数分とりわけたら、ミャンマー風チキンカレーの出来上がり! |
完成したら、こんな感じになりました。 |