石打丸山スキー場目の前 ペンションM・S館
| 山菜の宝庫、塩沢の山菜カレンダー 石打M・S館 |
|---|
![]() |
TVで紹介、機能充実・ワンランク上の宿 |
| 専属シェフによる自慢の料理 | |
| ようこそ、石打M・S館へ(ホーム) |
| ちょっとお勉強 | 塩沢というとなんといってもコシヒカリが有名 |
| (魚沼産の中でも塩沢地区は最高峰の格付けをされ、まさに日本一) | |
| しかしそれだけではなく、地元ではこの地域は | |
| 山菜の宝庫としても注目を集めています | |
| 山菜・キノコのマニアには特に有名で、多くの人達が山菜を求め | |
| 春から秋にかけて訪れてきます | |
| 人生の多くを山菜に費やすという人も、結構たくさんいるのです | |
| しかし、探して洗って料理してというのは、大変な手間がかかります | |
| それでも、一度は皆さんにこの道楽を味わって欲しいもの | |
| それだけの価値があるものだから | |
| M・S館が本場の山菜料理の提供を企画しました | |
| 一度食べにおいでよ |
| 時 期 | 山 菜 | 料 理 方 法 | タ イ プ | |||
| 3月 | 20〜 | ふきのとう | 天ぷら・ごま味噌・アイスピック | 和 | 洋 | |
| 30〜 | よもぎ | 天ぷら・もち・おひたし・あえもの | 和 | |||
| 4月 | 初旬〜 | ぜんまい | 油炒め・煮物 | 和 | ||
| うるい | 天ぷら・おひたし・スープ・あえもの | 洋 | 中 | |||
| こしあぶら | 天ぷら・おひたし・スープ・あえもの | 和 | 洋 | 中 | ||
| しどけ | 天ぷら・佃煮 | 和 | ||||
| うど | 天ぷら・炒めもの・中華料理・洋風スープ | 和 | 洋 | 中 | ||
| こごみ | 天ぷら・味噌あえもの・煮物 | 和 | 洋 | 中 | ||
| タラのめ | 天ぷら・スープ・炒めもの | 和 | 洋 | |||
| しおで | 野菜サラダ・ベーコン巻き | 和 | 洋 | |||
| ミヤアイグチ | 炒めもの・サラダ | 和 | 中 | |||
| 中旬〜 | きのめ | 天ぷら・おひたしスープ・あえもの・中華料理 | 和 | 中 | ||
| 下旬〜 | わらび | おひたし・あえもの・その他 | 和 | |||
| 7月 | 初旬〜 | みず | 酢のもの・キンピラ・その他 | 和 | 中 | |
| 山みつば | おひたし・酢のもの・あえもの | 和 | 洋 | 中 | ||
| 9月 | 中旬〜 | ヒナマイタケ | 以下の調理方はもう少しの間、企業・ひ・み・つ | |||
| マイタケ | |
|||||
| 本シメジ | ||||||
| シモクリシメジ | ||||||
| アイシメジ | ||||||
| はつたけ | ||||||
| おとめのいのり | ||||||
| キロイハダカ | ||||||
| キンシメジ | ||||||
| シモコシシメジ | ||||||
| 12月 | 初旬〜 | ナラタケ | ||||
| ハタケシメジ | ||||||
| ブナシメジ | ||||||
| ブナハエトリタゲ | ||||||
| ムキタケ | ||||||
| リユボウ | ||||||
| アミタケ | ||||||
| フリタケ | ||||||
| なめこ | ||||||
| ハダイロガサ | ||||||
| チチタケ | ||||||
| シシタケ | ||||||
| ヒラタケ | ||||||
| ツチナメコ | ||||||
| シロチチナメコ | ||||||