トップページ 日本酒 本格焼酎 ワイン

芋焼酎一覧 | 麦焼酎一覧 |米焼酎一覧 |黒糖焼酎・その他 |泡盛一覧 

限定麦焼酎 夘八 うはち 25度 1800ml

[長崎県]天の川酒造 壱岐焼酎 「夘八」 25度 1800ml

夘八(うはち) 醸造元:天の川酒造株式会社

天の川酒造の初代のお名前で、現当主の西川幸男社長の命名です。
原料は、通常の壱岐焼酎と同じく米3分の1、麦3分の2ですが、
麹に黒麹を使用。

天の川酒造では初めての黒麹使用の焼酎で、壱岐焼酎でも珍しい存在です。

「夘八」は本格的な壱岐焼酎です。いわゆる
「飲みやすい焼酎」ではありません。
しかし、黒麹で仕込み常圧蒸留し、約3年の貯蔵期間を
経た重厚な味わいの「夘八」は間違いなくヘビー級の
「麦焼酎愛好家」がなっとくする焼酎ではないかと思います。

原材料名 大麦2/3・米麹1/3

蒸留方法 常圧蒸留
商品内容 焼酎乙類/麦焼酎
アルコール分 25度

■壱岐焼酎 「夘八」 25度 1800ml
 単価2100 円 購入数

 



壱岐と壱岐焼酎の歴史

壱岐は、博多から海上60km余りの玄界灘に位置し、歴史の
中で大陸から日本への古代文化を中継する役目を果たして
いた島で、国の重要な領土を示す「州(しま)」の一つ、大八州
(おおやしま)の一つでした。
壱岐焼酎はこの約400年前頃から造られ、豊富な麦を使用し
急速に普及しました。 明治33年の記録には、清酒の約2倍の
値段で取り引きされていたと記されています。また清酒業者も
焼酎を兼業していた為、壱岐は「麦焼酎の本場」「麦焼酎の古
里の島」といわれ、島酒とは思えないほどの完成度の高さは
全国的にも愛飲家から高い評価を受けています。
平成7年、壱岐焼酎が地理的表示の産地に指定され、
世界のブランドになりました。ワインといえばボルドー・
シャンパーニュ、ウイスキーといえばスコッチ・バーボン、
ブランデーといえばコニャックというように世界の銘酒には
原産地の名前がついております。日本では「壱岐」「球磨」
「泡盛」の三産地が指定されており、平成17年から7月1日は
「壱岐焼酎の日」と認可されました。また、壱岐は世界貿易
機関(WTO)の協定において、原産地としての保護産地指定
を受けています。



天の川酒造株式会社

創業は明治45年(1912)。93年の歴史を持つ
「天の川酒造株式会社」は、現在4代目に当たる
西川幸男代表取締役が先代の技法を受け継いで、
今の味を守り続けています。

たゆまぬ創意と工夫を重ね、さらに近代の技術を
加えて、伝統ある壱岐麦焼酎造りに励まれています。
2001年には福岡国税局酒類鑑評会で大賞を受賞されました。




2001年には福岡国税局酒類鑑評会
で大賞を受賞されました
平成7年、壱岐焼酎が地理的表示の産地に
指定され、世界のブランドになりました。