泡盛について
泡盛の特性と古酒
- 硬質米を原料とし、沖縄独特の黒こうじ菌を使用し性麹、発酵させ蒸留したのが泡盛です。泡盛は他の蒸留酒(ブランデー)と同様に長期貯蔵することで熟成させますが、泡盛の最も特徴とされるのは一切の添加物を使用していませんので、瓶に詰めた状態でも熟成が続くとされることです。泡盛を長期貯蔵熟成させることで古酒は生まれます。古酒は年数を経過する程に芳醇な香りとコクのある風味でまろやかになるため、琉球王朝時代には王府の御用酒として珍重され、その技法は伝統として現在に受け継がれています。
泡盛のルーツ
- 琉球における大交易時代の礎を築いたとされる15世紀半ば、交易国だった中国、東南アジアから持ち込まれたさけとともに伝わった製法が泡盛のルーツとされ、わが国で最も古い歴史をもつ蒸留酒です。
泡盛の飲み方
- ストレート、オンザロック、水割り、お湯割り、その他カクテルのベースとして果汁やソーダ等で割っても楽しめます。