トップページ 日本酒 本格焼酎 ワイン
芋焼酎一覧 | 麦焼酎一覧 |米焼酎一覧 |黒糖焼酎・その他 |泡盛一覧 
本格焼酎 砂のかけはし (すなのかけはし) 芋焼酎25度 
古式蒸気釜蒸し芋 甕壷仕込み
鹿児島県指宿市 吉永酒造
月産350本の超少量仕込み造り手の顔の見える焼酎です.
裏ラベルに吉永氏の顔写真と下記図の明細があります。


アルコール分 25度 仕込容器 かめ壷
主原料 小金千貫 貯蔵容器 タンク
白麹 蒸気釜 コルニッシュ
使用酵母 鹿児島県酵母 割水 天然湧水
蒸留 常圧 蒸留年度 平成14年

商品名:砂のかけはし


銘柄の由来は、指宿仲合いに浮かぶ美しい知林ヶ島。
干潮時は、砂の道が出現し陸続きになる砂のかけはしが
できることから恋愛成就の「縁結びの島」ともいわれる。

薩摩半島の南端、鹿児島県指宿市にある吉永酒造は、
現在四代目俊公、ひろみによる夫婦(めおと)蔵です。

小さな夫婦蔵の自慢は、先代から続く古式コルニッシュ
蒸気釜。おいしさを追求するため、やわらかい蒸気で、
ゆっくり時間をかけて芋を蒸し、米を蒸す。
おいしい蒸し芋、蒸し米からすばらしい芋焼酎ができる。

砂のかけはしは、小さな蔵と南薩摩の美しい風土が育んだ
本格焼酎です。



古式蒸気釜蒸し芋、甕壷仕込み「砂のかけはし」(1,800ml 25度 芋)

 銘柄の由来になった「知林ヶ島」は、話題の多い島です。春から秋にかけての大潮や
中潮の時には、対岸から砂州がつながり、歩いて渡ることができます。TVドラマ「青い鳥」
の舞台にもなり、地元では「縁結びの島」「恋愛成就の島」として知られています。
また、北海道富良野のラベンダー畑と並んで「日本香りの百選」にも選ばれています。
潮の香りがロマンを誘います。4年前に、地元指宿市役所が民間からこの島を買い取り、
自然利用法をそのままに「まちおこし」の起爆剤にと、市民協議会で検討が進められて
います。近くは、美しい砂浜・松林が続き、休暇村や旅館、ホテルがあります。湯豊宿
(ゆぶすく)(指宿)にこられた際には、ぜひ、知林ヶ島の「砂のかけはし」をお訪ね下さい。

 吉永酒造は、知林ヶ島まで車で5分のところにあります。奥さんと二人だけの夫婦蔵です。
上手な愛想のひとつも言わない吉永さんですが、こつこつと仕事を進める後ろ姿から、
ゆっくりと時がながれていた、古き懐かしい時代の「焼酎屋」さんの姿が重なります。

 「砂のかけはし」は、貯蔵タンクのちょうど真ん中の部分だけを瓶詰めにしたものです。
タンクの中は、下のほうは初留(しょりゅう・70〜75度)上のほうは、末垂(すえだれ・10〜15度)
真ん中の部分には本垂(ほんたれ)が溜まります。アルコール分が高い初留や、逆にアルコール分
が低く雑みの多い末垂は、本来、香りも品質もあまりよくありません。本垂の部分(40〜45度)は、
香りも品質も一番安定しています。

 「砂のかけはし」は、この本垂の部分を主に瓶詰めしたものです。南薩杜氏の腕と、良い原料
からうまい焼酎ができます。お湯割り・ロック・水割りにて「砂のかけはし」の味を堪能されて
ください。