食べ物

 

 

 

サバの燻製に挑戦

.外道でよく釣れるサバを燻製にしてみた

  • サバを3枚におろし干物を作る要領で冷蔵庫に12時間寝かせる。

  • カセットコンロに鉄板を置き、スモークチップを敷き、火をつける。

  • 燻製缶(一兎缶をくり貫き中に網をつけた物を自作)をかぶせ、魚を並べ蓋に濡れタオルをかぶせる。

  • ビールを飲みながら30〜40分待って、出来上がり。

食べてみての感想

  • 食べられない事はないが、いまいちと言う感じ、香りはしっかりついている、思いっきり腹が減っていればうまいかも。

  • 今度は脂の乗ったアジで試してみたい。

  • 残りのサバはから揚げにしたが、こちらは美味くビールのつまみに最高だった。

      完成品、香り、色艶はよいのだが・・・

燻製

  • 市販のスモークチップで燻製をつくる。

  • いっと缶を使って下にチップを入れ燻製にする。魚以外に、チーズやソウセイジを燻製にし、酒のつまみにする。

刺身

  • 魚をさばく時は海水で洗うようにしている。

  • 出来上がった刺身は、冷やしてから食べた方がうまい。

煮付け・から揚げ

  • 煮付けのたれは、家で準備していくので、調理が簡単。

  • から揚げは市販のから揚げ粉をまぶして揚げるだけなので簡単で美味い。

  • 両方とも簡単なのでキャンプに向いている。

から揚げ

  • 日清から揚げ粉。スーパーで200円位、簡単で美味いので、キャンプではいつもやっているメニューのひとつ。

  • 以前スモークをした、魚のあまりにこのから揚げ粉を付け、揚げてみたらコンソメ味のような不思議な味になり結構美味かった、酒のつまみにいいかも?

フードカッター

  • 釣り仲間がパチンコの景品で取ってきた物をもらった。車で100Vが取れるのでキャンプで使える。

  • さつま揚げを作る時に使う、魚をカッターにかけた後、塩、コショウ、味の素をまぜ、ゴボウなどを混ぜ、さつま揚げにする。

朝食

  • ホツトドツク用パンに、レタス、ウインナーをはさんだだけ。

  • カゴメサルサ、マヨネーズをかけて食べる。

  • 釣りの朝は出航準備など忙しいので、簡単にできる物を食べている。