ジャンボシュウマイ(涙)。
旦那が家に帰って来る前に我が子が機嫌良く眠ってくれたので、久しぶりにがんばって料理を作ってみよう!と思い、シュウマイを作ってみました。

レシピ

・豚ひき肉 200グラム
・たまねぎ 大1/2
・卵    1個
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖   大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・シュウマイの皮30枚前後
(毎回同じにはなりません・汗)

こんな感じで(基本は適当)
全部ボールで混ぜ合わせます。
でもって、皮に詰めるわけですが、

ほんとはきっともっとお肉がいったんでしょうねぇ。
やらこいんですよ。。。(笑)
で、蒸し器もないんで、水をはった鍋にカネのザルをはめまして。クッキングペーパーをひいてシュウマイをそこに並べて蓋を閉めて15分程蒸してみました。

はい。味は美味しくできあがりました。
でも、やっぱりちょっとやらこい(笑)
すごくふんわりしてて、絶対普通のシュウマイとは違うんです。卵の分量でしょうね。

そして、なによりも!
全部がくっついてしまい、旦那に
「今日のジャンボシュウマイうまかったよ〜。」
と言われました(涙)

だってザルだからね〜。蒸篭じゃないからね〜。
底、丸いからね〜(ぐちぐち)

(2004/05/13)

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