でかぷりん。
以前、オレンジページを見てミルクプリンを作りたくなったのですが、何かのテレビで豆腐抹茶プリンをみて組み合わせて作ろうと、豆乳を購入しました。
ですが、我が家は2.5人家族。0.5人は数には入らず、2人で食べるだけなのに、豆乳をやめておけばいいのに1リットル購入。。。。

余りました。そりゃもう、2/3も残っちゃいました。
ヤバい。コレどうやって使い切ろう????
しかも、以前ケーキを作ろうと旦那に買って来てもらった生クリームも残ってるし。

と、悩んだ結果、豆乳プリンを作る事に。

レシピ(4人分?)

・豆乳 600CC
・砂糖 100g
・卵  4個
・バニラエッセンス 少々
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ1

先ず、砂糖と卵、バニラエッセンスを混ぜる。
そこに人肌の豆乳を混ぜる。
それを、こし器を通してプリン型に投入。

大きい器に入れると中が柔らかく、
小さい器に入れると中モしっかり固まります。
お好みで調節して下さい。

天板にお湯をはり、170度で20分程焼く。
(あらかじめ予熱しておく)

竹串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
冷ましてホイップクリームを上に乗せて完成。

美味しいけど、多過ぎ。
ついでに、私の好み的にはやっぱり牛乳の方が美味しいと思う。。。

(2004/05/27)

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