●チーズとワイン
熟成度合い、チーズの成分、産地同士が組み合わせのポイント。
ワインの酸味とチーズの酸味
同じ産地のワインとチーズ
酸味が同じレベルのものを合わせる。例えばプロヴァンスのロゼワインに
フレッシュチーズ
を。
同じ産地のもの、または近い産地のものを合わせる。例えばアルザスの白ワインに同郷の
マンステール
を。
ワインの甘味とチーズの塩味
ビールとチーズ
チーズの塩味と相反するワインの甘味を楽しむ。例えば甘口のポート・ワインに塩味の利いた
スティルトン
を。
ビールの清涼感、苦味、香ばしさに、スパイスが入ったチーズや燻製したチーズを合わせる。例えば燻製した
スカモルツァ・アッフミカータ
を。
同じ熟成度合いのワインとチーズ
味の強さが同じレベルのものを合わせる。
例えば熟成したブルゴーニュの赤ワインに熟成した
エポワス
を。
※ワインについては
ソムリエ試験対策ワインエチュード
も参照してください。
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