●チーズとワイン チーズとワイン

熟成度合い、チーズの成分、産地同士が組み合わせのポイント。

 
ワインの酸味とチーズの酸味 同じ産地のワインとチーズ
酸味が同じレベルのものを合わせる。例えばプロヴァンスのロゼワインに フレッシュチーズ を。 同じ産地のもの、または近い産地のものを合わせる。例えばアルザスの白ワインに同郷の マンステール を。

  

 

  

 

ワインの甘味とチーズの塩味 ビールとチーズ
チーズの塩味と相反するワインの甘味を楽しむ。例えば甘口のポート・ワインに塩味の利いた スティルトン を。
ビールの清涼感、苦味、香ばしさに、スパイスが入ったチーズや燻製したチーズを合わせる。例えば燻製した スカモルツァ・アッフミカータ を。

  

 

  

 

同じ熟成度合いのワインとチーズ
味の強さが同じレベルのものを合わせる。
例えば熟成したブルゴーニュの赤ワインに熟成した エポワス を。
 

※ワインについてはソムリエ試験対策ワインエチュードも参照してください。

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