●チーズの切り分け方 チーズの切り分け方

味が均等になるようにカットすることがポイント。

 
底面が円形のチーズ

カマンベール、シャビシュー等の底面が円形の柔らかいチーズは、放射状に切ると、 熟成が違う内と外を均等にできる。 

 
底面が四角のチーズ
ボン・レヴェック、ヴァンランセ等の底面が四角の柔らかいチーズは、放射状に切ると、 熟成が違う内と外を均等にできる。
 
大型で固いチーズ
コンテ、トム・ド・サヴォア等の大型の固いチーズは、味が内と外であまりかわらないので、くさび型に切り分けたものを、さらに均等に切る。
 
円筒形のチーズ
サントモール等の円筒形の柔らかいチーズは、輪切りにする。

 

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