|
チーズプロフェッショナルとは |
チーズプロフェッショナル協会(以下C.P.A.)が認定する資格で、社会に貢献できるチーズのプロの養成を目的としています。
有資格者の多くは、専門店などの売り場、ホテルやレストランなどのサービスの現場、セミナーの講師、アドバイザー、ライターなどの分野で活躍しています。
|
受験資格 |
C.P.A.の会員であること以外は特になく、チーズが好きなら誰でも受験できます。
|
出題範囲 |
C.P.A.発行の「チーズの教本」の範囲から出題されます。
主な内容は、チーズの文化史、製造、分類、世界のチーズ、栄養、料理、販売、サービスなどです。
|
試験内容 |
一次試験では知識が体系的に理解できているか、例年、筆記試験で試されます。
ニ次試験では知識が的確に表現できるか、例年、テイスティングと口頭試問が実施されます。
※前年度二次試験不合格者は翌年のみ一次試験は免除。
|
試験日時 |
例年、一次試験は7月下旬に、ニ次試験は10月上旬に、それぞれ1日で実施されます。
|
合格ライン |
一次試験、二次試験ともに全問題の70%です。
|
合格率 |
2016年度の一次試験の受験者は623人で合格者は256人(一次合格率41%)、ニ次試験の受験者は348人(一次試験免除者も含む)で合格者は161人(ニ次合格率46%)でした。
|
チーズエチュードのトップ
|