ブロッコリーのオレッキエッテ

材料:2人分
・ブロッコリー 1/2株
・オレッキエッテ 160g
・アンチョビフィレ 2本
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
ペコリーノ(または粉チーズ) 適量

作り方:
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだアンチョビ、つぶしたニンニク、輪切りにした赤唐辛子を弱火で炒める。
2.フライパンに茹でたパスタとブロッコリーを入れ、ゆで汁を加えて混ぜ合わせたら皿に盛り、チーズをふりかける。

メモ:
オレッキエッテという小さな耳たぶの形をしたショートパスタとブロッコリーを和えたプーリア州の郷土料理。
ブロッコリーは少し柔らかく茹でるとパスタにからみやすい。
ブロッコリーの代わりに菜の花でも美味しい。
アンチョビフィレとペコリーノは塩気が強いので、分量は好みで調整する。

(イタリアの料理)

チーズエチュードのトップ