ガレット(そば粉のクレープ)

材料:2人分
・そば粉 40g
・小麦粉(薄力粉) 10g
・卵 1個
・牛乳 100cc
・塩 ひとつまみ
(以上、生地用)
・ロースハム 2枚
・卵 2個
グリュイエール(またはとろけるチーズ)

作り方:
1.ふるいにかけたそば粉と小麦粉をボウルに入れ、卵、牛乳、塩を加えてよく混ぜ合わせたら、生地を少し休ませる。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、生地をお玉1杯ぐらい流し入れたら、丸く薄く延ばす。
3.表面が乾いたら、ハム、卵、チーズをのせ、ふたをする。
4.卵が半熟になり、チーズが溶けたら、生地の4隅を内側に折り返し四角にして、塩、コショウで味を調える。

メモ:
ガレットと呼ばれるブルターニュ地方のそば粉のクレープ。
リンゴからできた発泡酒「シードル」を合わせるのが定番。

(フランスの料理)

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