パルミジャーノのリゾット

材料:4人分
・玉葱 1/2個
・米 2カップ
・白ワイン 1カップ
・スープ 5カップ
・バター 大さじ1
パルミジャーノ(または粉チーズ) 適量

作り方:
1.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉葱を炒める。
2.米は磨がずにそのまま加え、白くなるまで炒めたら、白ワインを入れる。
3.熱いスープを米が隠れる程度に数回に分けて入れ、ときどき混ぜながら煮る。
4.仕上げにバター、パルミジャーノを加え、塩、コショウで味を調える。

メモ:
米は芯が少し残る程度のアルデンテに仕上げる。
これをベースに、野菜など具を加えても美味しい(例:ズッキーニ、かぼちゃ、アスパラガス、ポルチーニ、魚介類等)
写真はたこのリゾット。

(イタリアの料理)

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