フォンデュ

材料:4人分
グリュイエール 300g
エメンタール 300g
・白ワイン 300cc
・にんにく 1片
・コーンスターチ 10g
・キルシュ(またはブランデー) 適量
・ナツメグ 適量
・パン 適量

作り方:
1.鍋ににんにくの切り口をこすりつける。
2.ワイン、チーズ、コーンスターチを2,3回にわけて入れ、分離しないようにていねいにかき混ぜながら溶かす。
3.コショウ、ナツメグ、キルシュで味を調える。

メモ:
パンや野菜(じゃがいもやブロッコリー)をフォークで刺し、チーズにからめて食べる。
フォンデュはスイスが有名だが、いろいろな場所で山のチーズを使ったフォンデュがある。

(スイスの料理)

チーズエチュードのトップ