ホタル・飼育・手賀沼・釣り
アホロートルの成長1 

 平成16年3月24日に無事孵化したアホロートルは、順調に育っている。
 平成16年3月31日
 体長は約1.5pになり、体色が薄くなってきた。拡大してみると、心臓の動きや消化器官に入った餌の様子を見ることができる。

 産まれたばかりのばかりの幼生には、ブラインシュリンプを与えている。
 ブラインシュリンプは、与える前に食塩水に入れ、孵化させなければならない。
 水500mlに食塩約10gを入れ、水温25℃前後の食塩水を作る。そこにブラインシュリンプの卵を0.8gを入れて孵化させる。エアレーションが必要。24時間前後で孵化する。
             (右写真:孵化したブラインシュリンプ)
左写真:ブラインシュリンプを与える前の幼生
右写真:補食後の幼生
平成16年4月7日
鰓の下に前足が出始める。
平成16年4月14日
前足に指の形があらわれてくる。